스펀지에서 나름대로 객관적으로 조사한 내용입니다..
◆ 스펀지 연구소 - 한국인이 좋아하는 음식의 원가
- 음식 식재료의 원가는 다음과 같습니다. 일인분 기준입니다.
김치찌개 공기밥 포함 1068원,
갈비탕 공기밥 포함 2105원,
김치볶음밥 756원,
된장찌개 공기밥 포함 1221원,
비빔밥 1707원,
물냉면 2663원,
비빔냉면 2579원,
떡볶이 663원,
군만두 8개에1052원,
라면 671원. 달걀 하나를 풀고 파를 좀 넣은 라면이구요,
칼국수 830원,
김밥 533원,
피자 3~4인분 한판은 5022원,
스타게티 2683원,
치즈버거 791원,
자장면 1148원,
짬뽕 1285원,
탕수육 일인분에 1566원,
우동 1260원,
간짜장 1202원 입니다.
- 그런데 여기에 다음과 같은 가격들이 포함되어 음식의 값이 됩니다.
식당 인테리어비, 인건비, 복장 등 관리비, 식당용 가구 및 메뉴판 제작비, 음악 및 조명에 따른 전기료, 식품조리 및 설거지 등에 드는 수도광열비, 써빙인건비, 카운터 인건비, 주차 관리원 인건비, 상가 임대료, 광고, 제세공과, 수수료. 약 13가지 정도의 비용이 들어갑니다.
- 실제 순이윤은 대략 10%에 그치지 않는다고 하니 남는 게 음식 장사라는 말은 옛말인 거 같습니다.